Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن نقدم لأعزائنا جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (5)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ فبراير (2021)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، مسح الأول الاستهلاك المظهري لسلع الرفاهية في المملكة العربية السعودية؛ دراسة تطبيقية على مدينة جدة، وبحث الثاني دور ديوان الرقابة المالية والإدارية في الحفاظ على الانضباط المالي في التشريع البحريني، وبحث الثالث المعوقات التمويلية لريادة الأعمال في السودان: دراسة تحليلية تطبيقية، وقيم الرابع أثر استخدام الكفايات في سياسات الاختيار والتعيين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية -الالتزام المعياري متغير وسيط، ودرس الخامس الحرية الاقتصادية بين الإطلاق الرأسمالي والنفي الاشتراكي وموقف الإسلام منها: دراسة نظرية وصفية، وقيم السادس مدى التزام مراكز التدريب التقني والمهني في السعودية بمعايير المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني من منظور مشرفي المؤسسة، واستقصى السابع دور أخلاقيات الإدارة على الإبداع الإداري- دراسة تطبيقية على مجموعة من الإداريات بالمدارس بمطقة عسير التعليمية بالسعودية، وتتبع الثامن أثر خصائص منظمة التعلّم في تحقيق الفاعلية التنظيمية- دراسة ميدانية على فنادق الخمس نجوم في عمان بالأردن؛ وأخيراً بحث التاسع تأثير الْقِيَادَةِ التّحويليّة في جودة حياة العمل- دِرَاسَة تطبيقية على العاملين في شركات الاتصالات بالمملكة الأردنية الهاشمية، وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بتعمقها وشمولها في الطرح وتنوعها بين إدارية واقتصادية وتقييم الأثر، وركزت على أبعاد أساليب القيادة وأنماط الإدارة وتأثير ها، إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يزيد من قيمتها المعنوية. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الإدارة والاقتصاد، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية الذين ساهموا بـ 70% من الأبحاث، ثم للباحثين من مملكة البحرين ومن الجمهورية العراقية ودولة فلسطين، ونرحب- على الدوام- بالأبحاث التي ترتقي بالإدارة والاقتصاد والقانون وكل ما يزيد من رخاء أمتنا؛ وحل مشكلاتها والسير بها نحو آفاق أوسع، ونحرص على تمتين الشراكة وتوثيق التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث والغرف التجارية العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة العربية والإسلامية؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ويدفع عن الجميع مخاطر فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. الاستهلاك المظهري لسلع الرفاهية في المملكة العربية السعودية: دراسة تطبيقية على مدينة جدة عبلة عبد الحميد بخاري - صفاء حميد الجهني 2. دور ديوان الرقابة المالية والإدارية في الحفاظ على الانضباط المالي في التشريع البحريني نادية إسماعيل محمد الجبلي 3. المعوقات التمويلية لريادة الأعمال في السودان: دراسة تحليلية تطبيقية فائز أحمد محمد حمد النيل 4. أثر استخدام الكفايات في سياسات الاختيار والتعيين في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الفلسطينية -الالتزام المعياري متغير وسيط خالد موسى الطميزة 5. الحرية الاقتصادية بين الإطلاق الرأسمالي والنفي الاشتراكي وموقف الإسلام منها: دراسة نظرية وصفية خليل أحمد مارف 6. مدى التزام مراكز التدريب التقني والمهني في السعودية بمعايير المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني من منظور مشرفي المؤسسة علي محمد آل كدوان الشهري 7. دور أخلاقيات الإدارة على الإبداع الإداري – دراسة تطبيقية على مجموعة من الإداريات بالمدارس بمطقة عسير التعليمية – منى علي الطويل 8. أثر خصائص منظمة التعلّم في تحقيق الفاعلية التنظيمية – دراسة ميدانية على فنادق الخمس نجوم في عمان – الأردن – علي صدقي الزعارير - رولا علي الضامن 9. تأثير الْقِيَادَةِ التّحويليّة في جودة حياة العمل – دِرَاسَة تطبيقية على العاملين في شركات الاتصالات - المملكة الأردنية الهاشمية – معن يوسف خصاونة