استخدام أدوات التصنيع الرشيق لتقليل الهدر والضياع في العملية الإنتاجية – دراسة حالة في معمل إنتاجي لتعبئة المياه – - جبر حنان صالح (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدف البحث إلى التعرف على المشاكل التي تعيق العملية الإنتاجية ومن أهم تلك المشاكل الهدر والضياع في الموارد المتاحة سواء في المواد الأولية المستخدمة في الإنتاج أو الهدر في الوقت المستغرق لإتمام العملية الإنتاجية، لذا تم تسليط الضوء في هذا البحث على أدوات التصنيع الرشيق ومجالات استعمال هذه الأدوات والمعوقات والفوائد المتحققة منها، مستخدما المنهج التحليلي الوصفي لدراسة الفرضية التي تقول أن استخدام أدوات التصنيع الرشيق يؤدي إلى تقليل الهدر والضياع في العملية الإنتاجية، لقد توصل البحث أن تطبيق النظام الرشيق يؤدي إلى تقليل الهدر والضياع في العملية الإنتاجية وبالتالي خلق قيمة للزبون، أن استخدام أدوات التصنيع الرشيق يؤدي إلى إنتاج منتجات تلبي حاجة السوق وحسب مستوى الطلب، . ومن أهم التوصيات يجب على المؤسسات الإنتاجية مراعاة جودة المنتج وليس التركيز على خفض التكاليف من أجل تلبية رغبة الزبون.