قياس محددات سعر الصرف في السودان: دراسة إحصائية قياسية - عثمان حسن علي; الفضل عاصم محمد; آدم سفيان أبو البشر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى قياس أهم محددات سعر الصرف في السودان في الفترة (1999- 2019)، تمثلت مشكلة الدراسة في السؤال الرئيس: لماذا يعاني الاقتصاد السوداني من تدهور مستمر في سعر الصرف؟ اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في الجانب النظري كما استخدمت في الجانب التطبيقي المنهج الإحصائي بالاعتماد على أدوات الاقتصاد القياسي في التحليل. تم الحصول على بيانات الدراسة لتلك الفترة من الجهاز المركزي للإحصاء، وبنك السودان المركزي. افترضت الدراسة أن هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التضخم وسعر الصرف في السودان. من أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود علاقة عكسية بين التضخم وسعر الصرف، كما توجد علاقة طردية بين الاستثمار الأجنبي المباشر وسعر الصرف في السودان، كما توصلت الدراسة إلى أن قيمة معامل التحديد المعدل تساوي (0.98) مما يدل على أن المتغيرات المستقلة تؤثر بنسبة (98%) على المتغير التابع. واستنادا للنتائج أوصى الباحثون بضرورة إتباع سياسة نقدية انكماشية لخفض معدل التضخم وتحقيق استقرار سعر الصرف.