أثر السمات القيادية في تنمية سلوك المواطنة التنظيمية: – دراسة ميدانية على موظفي الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بمحافظة جدة – - العمري سلطان بن أحمد; طيبه حسن بن عبد القادر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم أثر السمات القيادية في تنمية سلوك المواطنة التنظيمية وذلك من وجهة نظر الموظفين في الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بجدة. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة. وقد تكون مجتمع الدراسة من الموظفين بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بجدة، والبالغ عددهم 800 موظف، وقد تم اختيار عينة عشوائية بسيطة بلغت عدد 260 موظفا من موظفي الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بجدة. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج هامة كان من أبرزها: وجود أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05α≤) للسمات (الاجتماعية – السلوكية – الشخصية – المهنية) لدى القائد كل على حدة على تنمية سلوك المواطنة التنظيمية بأبعادها المختلفة (الإيثار، الكياسة واللطافة، الضمير الحي) لدى الموظفين في الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بجدة، حيث بلغ معامل الارتباط المتعدد بين محور السمات القيادية بأبعاده المختلفة، ومحور سلوك المواطنة التنظيمية بأبعاده المختلفة (0.718) وفي ضوء النتائج التي أسفرت عنها الدراسة، قدم الباحثان توصيات أهمها: زيادة الاهتمام بدراسة نتائج أثر السمات القيادية في تنمية سلوك المواطنة التنظيمية بأبعادها المختلفة لدى الموظفين في الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بجدة وتقييمها في سبيل اتاحة المجال لتحسين العمل الوظيفي داخل الهيئة ولما لذلك من أثر إيجابي في تقليل نسب التسرب الوظيفي.