الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة وأثره في التنمية المستدامة في السودان الفترة ما بين 1995 - 2015م - زين العابدين إلهام أحمد إبراهيم; حاج الهادي مسلمة مرتضى يوسف; الخبير ميناس عبدالرحمن علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تناولت الدراسة الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة وأثره في التنمية المستدامة، وقد كانت حدود الدراسة السودان الفترة ما بين 1995- 2015م. وتهدف الدراسة إلى معرفة أثر التعليم والصحة في دعم التنمية المستدامة في السودان. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي من حيث جمع المعلومات وعرض البيانات المتعلقة بالموضوع، ومنهج الاقتصاد القياسي باستخدام برنامج (Eviews). وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة، قلة الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة وذلك من خلال ضعف معامل التحديد في المعادلتين , مما أدى إلى عدم مواءمة التعليم بين مطلوبات سوق العمل وانخفاض توقع معدلات العمر، كلما زاد الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة فإن ذلك يؤدي إلى زيادة معدل النمو الاقتصادي والاجتماعي بوجود بيئة صحية وتقليل نسبة الأمية مما يؤدي إلى زيادة معدلات التنمية المستدامة. وقدمت الدراسة جملة من التوصيات من أهمها: ضرورة زيادة الإنفاق الحكومي على التعليم والصحة لتحقيق التنمية المستدامة في السودان.