أثر التمكين النفسي في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية – دراسة تطبيقية على شركة آزال لصناعة الأدوية – - محمداني حسام الدين عبد العزيز مصطفي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
تناولت الدراسة أثر التمكين النفسي بأبعاده (أهمية العمل، الكفاءة، الاستقلالية، التأثير) في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية بشركة آزال لصناعة الأدوية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن منظمات الأعمال كانت لا تهتم بالتمكين النفسي للعاملين مما أثر على اهتمام الافراد بالقيام بالأدوار الإضافية التي تأتي من سلوك المواطنة التنظيمي. وهدفت الدراسة للتعرف على أثر تطبيق التمكين النفسي بأبعاده (أهمية العمل، والكفاءة، والاستقلالية، والتأثير) في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية بشركة آزال لصناعة الأدوية. وتكمن أهمية الدراسة من الاضافة المتوقعة من خلال تقديم واختبار نموذج العلاقة بين التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية. وقد تم اختبار الفرضية الرئيسية توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمكين النفسي بأبعاده (أهمية العمل، والكفاءة، والاستقلالية، والتأثير) وسلوك المواطنة التنظيمية بالشركة بشركة آزال لصناعة الأدوية؟ اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي إذ أنها تصف المتغيرات المرتبطة بالدراسة وتصف خصائص مفردات عينة الدراسة. تكون المجتمع الأساسي من (560) وتم اختيار عينة منتقاة من جميع العاملين حيث بلغ حجم العينة (228) مفردة. أثبتت نتائج الدراسة أثر التمكين النفسي بأبعاده (أهمية العمل، والكفاءة، والاستقلالية، والتأثير) في تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية، أن بعد التأثير من أكثر المتغيرات التي لها وقع على المواطنة التنظيمية والسبب يرجع إلى أن الفرد الذي يشعر بمستوى عالٍ من التأثير لديه القدرة على المضي أكثر من مجرد أداء الأعمال المطلوبة. أوصت الدراسة ضرورة قيام الشركة باستثمار طبيعة علاقة التأثير بين التمكين النفسي وسلوك المواطنة التنظيمية واستكشاف أفضل المهارات والطرائق لاستثمار هذه العلاقة وعكس المهارات التي تضفيها أبعاد التمكين النفسي في صقل سلوكيات المواطنة التنظيمية، يجب على إدارات الشركة رفع إحساس العاملين بقيمة الوظيفة واهميتها من خلال التوافق بين متطلبات العمل والأدوار التي يقوم بها الفرد من ناحية، والاعتقادات والقيم والسلوكيات من ناحية أخرى.