أثر التحول لمعايير التقارير المالية الدولية على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية - عبد الرحمن نجلاء إبراهيم; القرني إيلاف ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2021)
هدفت الدراسة إلى معرفة أثر تطبيق لمعايير التقارير المالية الدولية على الأداء المالي لشركات المساهمة السعودية، وذلك من خلال تحديد إذا كان يوجد أثر لتطبيق معايير التقارير المالية الدولية في مجمل الربح، صافي الربح، إجمالي الأصول، وإجمالي حقوق الملكية. وقد تم اختيار عينة من ست شركات مساهمة سعودية من قطاع المواد الأساسية، لاستخدام قوائمها المالية خلال مدة خمس سنوات من عام 2014 إلى عام 2018. تم التوصل إلى أن تطبيق معايير التقارير المالية الدولية يؤثر بشكل إيجابي على كل من مجمل الربح وإجمال حقوق الملكية. كما تم أثبات وجود أثر لتحول لمعايير التقارير المالية الدولية وصافي الربح وإجمالي الأصول. وبالتالي تقبل فرضية البحث الرئيسية وهي وجود أثر للتحول إلى معايير التقارير المالية الدولية على الأداء المالي لشركات المساهمة. أوصت الدراسة بعدة توصيات أبرزها إلزام شركات المساهمة في السعودية بالإفصاح عن أثر التحول لمعايير التقارير لمالية الدولية على كافة بنود عناصر القوائم المالية في الإيضاحات المرفقة بها.