العوامل المؤثرة على الأداء المالي في شركات التأمين المساهمة السعودية – دراسة تطبيقية على أكبر ثلاث شركات تأمين في المملكة العربية السعودية – - عبد الرحمن نجلاء إبراهيم; الشريمي آلاء ناصر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر العوامل المستقلة على الأداء المالي لشركات التأمين السعودية للفترة (2009-2019)، وتم تحليل البيانات من خلال اعتماد الأداة الإحصائية SPSS، بمعامل الانحدار، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: وجود أثر للرفع المالي على الأداء المالي للشركات المقاس بالعائد على الأصول، بينما لا يوجد أثر للرفع المالي للأداء المالي المقاس بالعائد على حقوق الملكية. وترى الباحثتان أن السبب في هذه النتيجة هو توجه معظم إدارات الشركات إلى الاستثمار في اقتناء اصول جديدة، بالإضافة لعدم وجود علاقة بين حجم الشركة وأدائها المالي سواء كان مقاس بالعائد على الأصول أو العائد على حقوق الملكية. وتوصي الدراسة بأن تقوم إدارة الشركات عند تحديد الرفع المالي بإيجاد درجة من التوازن بين العوائد المراد تحقيقها للمساهمين مع العوائد المراد تحقيقها للأصول، وكذلك زيادة درجة الرفع المالي للشركات لتحسين الأداء المالي لتحقيق عوائد المساهمين، كما تؤكد الدراسة على ضرورة أن تحاول الشركات تخفيض تكلفة الافتراض بحيث يكون أقل من العائد على الأصول لتكوين عوائد يمكن إضافتها لحقوق الملكية.