التحول الرقمي وأثره على الارتقاء بالخدمات البيئة – دراسة تطبيقية على وزارة البيئة والمياه والزراعة بمحافظة جدة – - الحارثي ذياب عبد الله; عصفورا يفان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هَدِفَ البحثُ إلى التعرف على جهود وزارة البيئة والزراعة المبذولة للتحول الرقمي، والتعرف على معوقات التحول الرقمي بالوزارة، والتعرف ممارسات ومعايير التحول الرقمي، الكشف عن التميز في تقديم الخدمة للمستفيدين بالوزارة، التعرف على مدى معرفة كافية المستفيدين بالتعاملات الحكومية وبرمجيات الحاسب الآلي. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من العاملين بوزارة البيئة والزراعة بلغ حجم العينة (60) فرداً. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحثان: توجد معوقات بوزارة البيئة والزراعة تحول دون تطبيق التحول الرقمي وكان ذلك بمتوسط حسابي (3.66 من5)، هناك جهود مبذولة بالوزارة نحو التحول الرقمي، بمتوسط حسابي (3.68)، هناك تميز في تقديم الخدمة للمستفيدين بالوزارة نتيجة تطبيق التحول الرقمي بمتوسط حسابي (3.57)، إن المستفيدين ليس لديهم المعرفة الكافية بالتعاملات الإلكترونية وبرمجيات الحاسب الآلي، حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.38)، ومن أهم التوصيات التي قدمها الباحثان: العمل على تكثيف الجهود بوزارة البيئة نحو التحول الرقمي ضرورة التعرف على المعوقات التي تحول دون تطبيق التحول الرقمي والعمل على حلها والتي من ضمنها: العمل على ضمان سرية البيانات وحمايتها من المخاطر الداخلية والخارجية، ضرورة تدريب منسوبي الوزارة على البرامج والتطبيقات الإلكترونية الخاصة بالتحول الرقمي ومواكبة كل ما يستجد من برامج وتقنيات.