أثر التدفقات النقدية على الأداء المالي للشركات - دراسة تحليلية على قطاع الاتصالات السعودي - - صبري شيماء يوسف; عبد الرحمن نجلاء إبراهيم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية والاستثمارية والتمويلية على الأداء المالي من خلال مؤشرات الربحية العائد على الأصول، والعائد على حقوق الملكية في قطاع الاتصالات السعودي، وتكونت عينة الدراسة من (3) شركات ضمن شركات الاتصالات السعودي، كما غطت الدراسة فترة زمنية قدرها 10 سنوات من سنة 2009 ولغاية سنة 2018. حيث تم استخدام التحليل المالي والتحليل الإحصائي لفحص فرضيات الدراسة وأسئلتها، من خلال تقارير الشركات المُدرجة في سوق المال والمنشورة على موقع تداول السعودية، بالإضافة إلى مواقع الشركات الخاصة، ولاختبار صحة الفروض، والوصول إلى الدلالات الإحصائية ذات العلاقة تم استخدام معامل الانحدار المُتعدّد، وبرنامج (Spss). وقد توصلت الدراسة إلى وجود أثر ذو دلالة إحصائية لصافي التدفقات النقدية من الأنشطة التشغيلية – صافي التدفقات النقدية من الأنشطة الاستثمارية – صافي التدفقات النقدية من الأنشطة التمويلية عند مستوى ( = 0.05) على الأداء المالي (مؤشر العائد على الأصول – مؤشر العائد على حقوق الملكية)، وأوصت الباحثتان بمجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة الاهتمام بقائمة التدفقات النقدية لأنها توفر معلومات مالية خالية من التضليل والسبب أنها بيانات واقعية وتعتمد على الأساس النقدي. وإجراء دراسة عن التدفقات النقدية بأقسامها الثلاثة (التشغيلية والتمويلية والاستثمارية على قطاعات اقتصادية أخرى لتوضيح العلاقة بين التدفقات النقدية والأداء المالي للشركات.