دور الخدمة الإلكترونية والتسعير في جذب العملاء (دراسة ميدانية في القطاع المصرفي السوداني) - حسن إلهام عز الدين; سعيد نعمات محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تناولت الدراسة علاقة الخدمة الإلكترونية والتسعير الإلكتروني في جذب العملاء بالتطبيق على القطاع المصرفي السوداني تكمن مشكلة الدراسة في التعرف على العلاقة بين الخدمة الإلكترونية والتسعير الإلكتروني في جذب العملاء من خلال التعرف على نوعية العلاقة الارتباطية بين الخدمة الإلكترونية والتسعير الإلكتروني وجذب العملاء ونبعت أهمية الدراسة من خلال الدور الكبير الذي تلعبه المصارف في تقديم الخدمات المالية في السودان ومن خلال المعلومات والبيانات وتحليلها للاستفادة منها، وإن الهدف الأساسي لهذه الدراسة يتمثل في محاولة الكشف عن أثر التسويق الإلكتروني في جذب العملاء بالمصرف، وتسعى الدراسة إلى اختبار فرضيات الدراسة الآتية، توجد علاقة ارتباطية إيجابية قوية ذات دالة احصائية بين الخدمة الإلكترونية وجذب العملاء، كما توجد علاقة ارتباطية إيجابية متوسطة ذات دالة احصائية بين التسعير الإلكتروني وجذب العملاء. اتبعت الدراسة المنهج التاريخي والمنهج الاستنباطي والمنهج الوصفي والمنهج الاستقرائي، توصلت الدراسة لعدد من النتائج أهمها إن تقديم الخدمة الإلكترونية الجيدة لم يعد اختيارياً أو مجموعة لشعارات وأساليب الدعاية بل أصبح واقع تفرضه طبيعة الظروف والمتغيرات في بيئية الأعمال المعاصرة كما تفرضه طبيعة وخصائص العملاء أنفسهم، إن الأساس لتحقيق النجاح والنمو والاستمرارية في السوق يتوقف على وجود قاعدة من العملاء وتقوية العلاقة التي بين العملاء والبنك، ومن أهم التوصيات التي أوصت بها الدراسة إنشاء أقسام للخدمات الإلكترونية المصرفية بفروع البنك ووضع استراتيجية تسويقية تعمل على جذب المزيد من العملاء الحالين الاستمرارية في تهيئة فروع البنك وتحسين العمل، استخدام البرمجيات الحديثة في الخدمة الإلكترونية لمواكبة التطورات التكنولوجية، مراعاة الأمن والسلامة في تسديد مبالغ البيع والشراء عبر الشبكات الحاسوبية بسبب المخاوف الناجمة عن إمكانية اعتراضها وسرقتها.