تأثير المراجعة الداخلية في دعم الميزة التنافسية للمنشآت الصناعية بالسودان (دراسة ميدانية- شركة دال الصناعية) - علي أبو بكر أحمد يوسف محمد; أحمد شهاب الدين محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تناولت الدراسة تأثير المراجعة الداخلية في دعم الميزة التنافسية للمنشآت الصناعية بالسودان- دراسة ميدانية على شركة دال الصناعية، حيث تمثلت مشكلة الدراسة في أن المراجعة الداخلية كانت قديماً لا تهتم بقياس أثر الميزة التنافسية للمنشآت الصناعية مما قد لا يمكن من معرفة مدى مساهمة المراجعة الداخلية في تقويم الدور الحوكمي والخدمات الاستشارية وخدمات التوكيد في تلك المنشآت. وهدفت الدراسة إلى اختبار تأثير المراجعة الداخلية في الميزة التنافسية، وتكمن أهمية الدراسة للتعريف بأثر المراجعة الداخلية على دعم الميزة التنافسية في المنشآت الصناعية السودانية. وتؤدي خدمات التوكيد في أطار المراجعة الداخلية دوراً فاعلاً في دعم الميزة التنافسية لتلك المنشآت، ويؤثر الدور الحوكمي للمراجعة الداخلية في زيادة القدرة التنافسية للمنشآت الصناعية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي لدراسة تأثير العلاقة للمراجعة الداخلية في دعم الميزة التنافسية، استخدم الباحثان استمارة الاستبانة لجمع البيانات الميدانية من شركة دال الصناعية، لقد توصل الباحث إلى نتائج منها، عملت المراجعة الداخلية على تقديم المشورة للمراجع الداخلي ودعمة للميزة التنافسية لشركة دال الصناعية مما جعلها تحتل مركزاً متميزاً في السوق، ومن التوصيات، يتعين الاستمرار بتدريب المراجعين الداخليين من خلال الندوات وحضور المؤتمرات لمواكبة التطورات بالمراجعة الداخلية، وضرورة قيام إدارة المراجعة الداخلية على تقديم النصح والمشورة للمراجع الداخلي.