المحاسبة البيئية وتأثيرها على الاقتصاد: دراسة تطبيقية على المنشآت الصناعية في محافظة جدة في المملكة العربية السعودية - أبو حسين مها عباس حمزة (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر المحاسبة البيئية والمقاسة بكل من (محاسبة التكاليف البيئية، والاستدامة البيئية، والسياسات البيئية)، في المنشآت الصناعية على الاقتصاد في المملكة العربية السعودية. ولتحقيق أهداف الدراسة، تم الاعتماد على المنهج التحليلي الوصفي، كما تم الاعتماد على اداة الاستبانة تم توزيعها على عينة الدراسة باستخدام أسلوب العينة العشوائية الميسرة، حيث قامت الباحثة بتوزيع (200) استبانة على المدراء الماليين العاملين لدى المنشآت الصناعية في المملكة العربية السعودية في محافظة جدة، وتم تحليل (96) استبانة مثلت عينة الدراسة النهائية حيث أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر للمحاسبة البيئية في المنشآت الصناعية على الاقتصاد بشكل منفرد ومجتمع. وقد خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها ضرورة تطوير معايير محلية أو تبني معايير دولية للإفصاح البيئي في القطاعات الاخرى بشكل عام ومساهمة الدولة في توفير بيانات بيئية قابلة للقياس الكمي ورفع سقف القيود المفروضة على الشركات خاصة من أجل إتباع القوانين البيئية وتشجيعها.