الحصة السوقية للتسهيلات الائتمانية وأثرها على ربحية المصارف في المملكة العربية السعودية – دراسة تطبيقية على المصارف السعودية – - القحطاني أمل عبد الله عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر الحصة السوقية للتسهيلات الائتمانية على معدل العائد على الأصول وعلى معدل العائد على حقوق الملكية في المصارف السعودية، حيث تكونت عينة الدراسة من جميع المصارف السعودية، والتي اشتملت على اثني عشر مصرفاً، المدرجة في سوق الأوراق المالي من عام 2008 وما قبل عام 2018. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي عن طريق استخدام تحليل لوحة البيانات (Panel Data). ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة أن الحصه السوقية تؤثر إيجابا على معدل العائد على الاصول بينما لا تؤثر الحصه السوقية للتسهيلات الائتمانية على معدل العائد على حقوق الملكية. ومن أهم التوصيات التي وردت في الدراسة ضرورة العمل على تخفيض نسبة العوائد على التسهيلات الائتمانية مما قد يساهم في زيادة حصتها السوقية بالتالي زيادة المساهمة في تحقيق الأرباح، والعمل على التوازن بين السيولة والربحية من خلال المحافظة على الحصة السوقية في حجم الودائع لإعطاء المصرف قدرة أكبر على منح التسهيلات الائتمانية وبالتالي زيادة الأرباح في المصارف، واجراء المزيد من البحوث المرتبطة بالحصة السوقية للتسهيلات الائتمانية في المصارف السعودية.