أثر إدراك المكلفين لمحددات تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الوعي الضريبي في المملكة العربية السعودية: دراسة على منطقة تبوك - ارشيد عقله نواش (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على أثر إدراك المكلفين بمحددات تطبيق ضريبة القيمة المضافة على الوعي الضريبي في المملكة والتي شُرع في تطبيقها منذ بداية 2018، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وفي ضوء مراجعة أدبيات الدراسات ذات العلاقة ونظام ضريبة القيمة المضافة واللائحة التنفيذية لضريبة القيمة المضافة، تم تصميم أستبانه لمحددات ضريبة القيمة المضافة، وجرى توزيعها على عينة مكونة من (62) مكلفا من مكلفي ضريبة القيمة المضافة في منطقة تبوك، وبعد تحليل النتائج خلصت الدراسة إلى أن التطبيق الضريبي لضريبة القيمة المضافة يتأثر بمجموعة من المحددات (معدل الضريبة، حد التسجيل الإلزامي، الغرامات، التسديد، الأساس المحاسبي، طريقة التحاسب، الرقابة الذاتية للضريبة، الشكل التنظيمي لإدارة الضريبة، التعليم والتدريب، والتسجيل الاختياري)، كما أظهرت الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لإدراك المكلفين للمحددات التشريعية (معدل الضريبة، حد التسجيل الإلزامي، الغرامات، التسديد) والمحددات الفنية (الأساس المحاسبي، طريقة التحاسب، الرقابة الذاتية للضريبة) على الوعي الضريبي، وفي ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بزيادة الاهتمام بجوانب المعرفة الضريبية وتوسيع أدواتها في مختلف مراحل التعليم المدرسي وزيادة التوسع في نشر الثقافة والمعرفة الضريبية في المراحل الجامعية لزيادة الوعي الضريبي.