دور التسويق العصبي في توجه الفرد للمشاركة المجتمعية عند التعرض لمؤثرات إعلانية خارجية (دراسة تطبيقية) - عفيفي إيمان وديع عبد الحليم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
اهتمت هذه الورقة العلمية بتسليط الضوء، والإشارة إلى أهمية التسويق العصبي ومدى جدواه في العملية التسويقية؛ حيث تم دراسة مدى استجابة المتغيرات الديموغرافية لمفردات عينة البحث لكل من موجات (ألفا) التي تمثل حالتي الاسترخاء والسكون، و(بيتا) التي تمثل حالتي التفكير والتأمل في الدماغ، وذلك عند مشاهدة إعلان مكون من ثمانية مقاطع إعلانية مُعدة، وتحديد أهم تلك المقاطع ذات الأثر الأكبر على مفردات عينة الدراسة عند مشاهدة الإعلان. وتوصلت النتائج إلى أن العوامل الاجتماعية والنفسية يؤثّران في سلوك الفرد للمشاركة المجتمعية، والتي اعتبرتهم الدراسة متغيرات وسيطة، فهناك بعض المقاطع الإعلانية التي تؤثر على تلك العوامل تختلف في حالة الاسترخاء (ألفا) عن التأمل (بيتا)؛ حيث تميّز نموذج الاسترخاء والسكون (ألفا) عن نتائج نموذج التأمل والتفكير (بيتا) في تفسير سلوك الفرد لمشاركته المجتمعية. كما تباينت نتائج المستوى التعليمي بشكل واضح عند التعرض للمقاطع الإعلانية الموجّه إلى المبحوثين عن باقي المتغيرات الديموغرافية الأخرى (المنطقة السكنية- فئات العمر) والتي جاءت الاختلافات فيما بينها محدودة جدًّا.