الكتابة على جدران مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية - الدوافع والسلوك - الجبريني ماجد خليل; أبو زنيد سمير أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الدوافع والسلوك وراء الكتابة على جدران مؤسسات التعليم العالي من وجهة نظر طلبة الجامعات الفلسطينية في محافظة الخليل. واستخدم الباحثان المنهج الاستكشافي الوصفي، والطريقة النوعية من خلال أداة المقابلات المهيكلة، حيث قام الباحثان بتطوير مقياس يتكون من (19) فقرة، والاعتماد على تحديد المبحوثين لأهم (10) فقرات وترتيبها حسب الأهمية. وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة الجامعات الفلسطينية الأربع في محافظة الخليل: جامعة بولتكنك فلسطين، وجامعة الخليل، وجامعة القدس المفتوحة بفروعها الثلاثة (الخليل ويطا ودورا)، وجامعة فلسطين التقنية "فرع العروب"، والبالغ عددهم (21813) طالبا وطالبة، وذلك بموجب إحصائيات رسمية صادرة عن تلك الجامعات في الفصل الدراسي الثاني من العام الجامعي (2019-2018)، وتم أخذ عينة عشوائية بسيطة منهم بلغ عددها (679) طالب وطالبة. وخلصت الدراسة إلى تحديد المبحوثين أهم (10) فقرات وترتيبها حسب الأهمية. وكان من أهم النتائج حصول الفقرة رقم (1) على الترتيب الأول، والتي تنص على (دافع التفريغ النفسي)، وحصول الفقرة رقم (7) على الترتيب العاشر، والتي تنص على (دافع الاشاعة والتضليل ونشر الأكاذيب)، في حين حصلت الفقرة رقم (19) على الترتيب الأخير، والتي تنص على (الدافع الاقتصادي). وفي ضوء هذه النتائج خرج الباحثان بمجموعة من التوصيات أهمها: قيام إدارات الجامعات الفلسطينية بتشكيل لجان من المختصين بمتابعة كتابات الطلبة على جدران مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية وفهم محتوياتها لتحديد احتياجات الطلبة، وتوعية الطلبة بأهمية الحفاظ على ممتلكات الجامعة وعدم الكتابة على جدرانها.