قياس اتجاهات طلاب وطالبات كلية دراسات الأعمال تجاه التعليم المفتوح في الجامعة العربية المفتوحة بالمملكة العربية السعودية - الثويني سليمان عبد الله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
الجامعة العربية المفتوحة (AOU) من أوائل الجامعات في المنطقة العربية التي تقدم التعليم المختلط مع شراكة الجامعة المفتوحة في المملكة المتحدة. كان يُنظر في البداية إلى التعلم المختلط كحل للتغلب على تحديين رئيسيين يواجه قطاع التعليم العالي في العالم العربي. الأول يتعلق بعدم قدرة الجامعات الحكومية على قبول عدد متزايد من خريجي المدارس الثانوية سنويًا ؛ والثاني هو مساعدة الطلاب على الحصول على فرصة في التعليم الجامعي حيث كانت متابعة دراستهم صعبة أو مستحيلة في العالم العربي نتيجة بعض القيود والقوانين الخاصة بالالتحاق بذلك النوع من التعليم. كان الغرض من هذا البحث هو قياس اتجاهات الطلاب والطالبات نحو منهم التعليم المختلط المقدم من الجامعة العربية المفتوحة في المملكة العربية السعودية. في هذا البحث، تم تطبيق استبيان كأداة بحثية رئيسية لجمع البيانات من طلاب وطالبات كلية إدارة الأعمال في العام الدراسي 2018-2019. تم تحليل البيانات باستخدام (SPSS) للإجابة على أسئلة الدراسة. تم استخدام الوسائل والتكرارات والانحراف المعياري واختبار t وطريقة واحدة ANOVA. كشفت النتائج أن مجموع ردود الطلاب والطالبات تجاه التعليم المختلط سجل مستوى إيجابي من المواقف. على عكس متغير العمر، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α = 0.05) في اتجاهات الطلاب والطالبات بسبب الجنس والمهنة. قد تكون النتائج التي تم الإبلاغ عنها ذات أهمية بالنسبة إلى القائمين على التعليم بشكل عام والجامعة العربية المفتوحة بشكل خاص لتخطيط وتنفيذ استراتيجيات التعليم المختلط المستقبلية. وبناء على ذلك تم تقديم نصائح منها ضرورة نشر ثقافة التعليم المدمج من قبل الجامعة العربية المفتوحة في المجتمع عبر الحملات التسويقية والمؤتمرات الأكاديمية، توفير الدعم الأكاديمي والعملي لأعضاء هيئة التدريس المبتدئين، بالإضافة إلى رصد ومتابعة اتجاهات الطلاب والطالبات تجاه التعليم المدمج بشكل دوري.