أثر تطبيق المحاسبة العادلة على جودة التقارير المالية من وجهة نظر المراجعين: (دراسة ميدانية لشركة الاتصالات السعودية) - محمد سلوى درار عوض (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر تطبيق المحاسبة العادلة على جودة التقارير المالية من وجهة نظر المراجعين من خلال معرفة واقع الاهتمام بها، وبيان أثر الإفصاح المحاسبي وفقا لأساس القيمة العادلة على جودة التقارير المالية من وجهة نظر المراجعين واختبرت الدراسة واقع الإتمام بتطبيق المحاسبة العادلة في بيئة الأعمال السعودية. وقياس أثر الإفصاح المحاسبي وفقا للقيمة العادلة على جودة التقارير المالية. واستخدمت الدراسة عينة من المراجعين بشركة الاتصالات السعودية حيث تم تصميم استبانة إلكرتونية وإرسالها للعينة لمسح آرائهم عن أثر تطبيق المحاسبة العادلة على جودة التقارير المالية بالشركة وكان عدد الردود (52) ردا وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. أظهرت نتائج الدراسة أن هنالك تطبيق للقيمة العادلة في الخصائص النوعية للمعلومات المحاسبية وهذا يعد مؤشرا لجودة التقارير المالية وإن التطبيق من قبل الشركات المساهمة السعودية للقيمة العادلة يزيد من درجة الموثوقية للمعلومات وأوصت الدراسة بضرورة التأكيد على الشركات المساهمة السعودية بالالتزام بمعيار محاسبة القيمة العادلة والعمل على رفع مستوى التنسيق والتفاعل بين الجامعات والمؤسسات الأكاديمية والتدريبية السعودية وبين الشركات المساهمة التي تطبق المعايير المحاسبية من أجل مزج المعرفة النظرية بالخبرة العملية للعاملين في تلك الشركات.