تداعيات فيروس كورونا على منظومة حقوق الإنسان - ملا خاطر مايا حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
أدى تفشي وباء كورونا الجديد إلى تبني الحكومات حول العالم استراتيجيات مختلفة للحد من انتشاره والتصدي له، وقد أثرت بعض الإجراءات المتخذة في عدد من الحقوق والحريات الأساسية المكفولة بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان، وليس المقصود هنا الحق في الحياة والرعاية الصحية الفعالة وحسب، بل إن هناك العديد من الحقوق الأخرى التي تم انتهاكها بقصد أو دون قصد. ولهذا تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على ممارسات الدول واستجاباتها المتعلقة بمكافحة أزمة كورونا، ومدى تأثيرها في حقوق الإنسان بشكل عام، وحقوق الفئات الضعيفة والأكثر عرضةً للخطر بشكل خاص، وذلك باستخدام المنهج الوصفي التحليلي. ومن أهم النتائج التي توصل إليها البحث أن حماية حقوق الإنسان أثناء مكافحة الوباء لا يمكن أن تعد مسألة ثانوية، حيث إن من الضروري أن تنسجم الإجراءات الحكومية المتعلقة بمكافحة الفيروس مع مبادئ وأحكام القانون الدولي لحقوق الإنسان.