Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (8) من المجلد (4)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ يوليو (2020)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، بحث الأول منها تأثير السلوك القيادي على الإبداع الإداري للعاملين بالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة: دراسة تطبيقية على العاملين بمحطات تحلية الشقيق بالسعودية، واستقصى الثاني تداعيات فيروس كورونا على منظومة حقوق الإنسان، وتتبع الثالث حساب مؤشرات التكافؤ بين الجنسين في التعليم العالي لمرحلة البكالوريوس للجامعات الحكومية السعودية- دراسة مقارنة بين مؤشر التكافؤ لكل جامعة ولكل منطقة إدارية للأعوام؛ 2016، 2017، 2018، وقيم الرابع أثر تطبيق المحاسبة العادلة على جودة التقارير المالية من وجهة نظر المراجعين (دراسة ميدانية على شركة الاتصالات السعودية)، وفحص الخامس دور المحاسبة القضائية في مكافحة غسيل الأموال- دراسة ميدانية على المملكة العربية السعودية- في ظل انضمامها لمنظمة العمل المالي (الفاتف)، وبحث السادس أثر تخطيط القوى العاملة الجيد على أداء العاملين بالقطاع الصحي دراسة ميدانية على العاملين بمستشفى الإيمان العام بالرياض، ودرس السابع العوامل المؤثرة في تحديد التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية الصغيرة في السودان (دراسة ميدانية)، ودرس الثامن- بالإنجليزية- قانون الاستثمار الأجنبي في سوق الأسهم السعودية مقارنة مع دول مجلس التعاون الخليجي ودولة استراليا، وقاس التاسع- بالإنجليزية- اتجاهات طلاب وطالبات كلية دراسات الأعمال تجاه التعليم المفتوح في الجامعة العربية المفتوحة بالمملكة العربية السعودية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين إدارية واقتصادية؛ وجميع الأبحاث أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها وجزالة أسلوبها وغزارة الطرح؛ وتطرقها لأثر رأس المال البشري في الاقتصاد، وحتماً ستسهم في معالجة المشكلات المبحوثة. وكما يتبين فالأبحاث تمثل إضافة مهمة لمجالات الاقتصاد والقانون والإدارة، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بأبحاث العدد، ثم من دولة السودان، ونحيي مع جزيل الشكر لكل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من الأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سنرتقي بعلاقات التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق آمال وتطلعات الأمة الإسلامية؛ سائلين الله أن يحفظ الجميع من فيروس كورونا وآثاره المدمرة. آمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ. د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات 1. تأثير السلوك القيادي على الإبداع الإداري للعاملين بالمؤسسة العامة لتحلية المياه المالحة: دراسة تطبيقية على العاملين بمحطات تحلية الشقيق يحيى إبراهيم عتودي 2. تداعيات فيروس كورونا على منظومة حقوق الإنسان مايا حسن ملا خاطر 3. حساب مؤشرات التكافؤ بين الجنسين في التعليم العالي لمرحلة البكالوريوس للجامعات الحكومية السعودية- دراسة مقارنة بين مؤشر التكافؤ لكل جامعة ولكل منطقة إدارية للأعوام؛ 2016، 2017، 2018. هالة الزبير الصديق 4. أثر تطبيق المحاسبة العادلة على جودة التقارير المالية من وجهة نظر المراجعين (دراسة ميدانية لشركة الاتصالات السعودية) سلوى درار عوض محمد 5. دور المحاسبة القضائية في مكافحة غسيل الأموال - دراسة ميدانية على المملكة العربية السعودية- في ظل انضمامها لمنظمة العمل المالي (الفاتف) سلوى حسين رشدي إسماعيل - فاطمة شعيب مصطفى 6. أثر تخطيط القوى العاملة الجيد على أداء العاملين بالقطاع الصحي دراسة ميدانية على العاملين بمستشفى الإيمان العام بالرياض عبدان شاهر العتيبي - عمر علي الصغير صميدة 7. العوامل المؤثرة في تحديد التكلفة المستهدفة في الشركات الصناعية الصغيرة في السودان (دراسة ميدانية) عزت كمال عبد الله 8. Protecting the Rights of Local Shareholders under the Saudi rules for Qualified Foreign Financial Institutions Investments in Listed Shares Abdullah Mushkus Almutairi 9. Measuring Business Administration College students’ ATTITUDES towards Blended Learning in KSA Sulaiman Abdullah Althuwaini