أثر التنمية البشرية على اقتصاد المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 للفترة (1990 – 2016م) - آل عبد الله ندى شداد; الغامدي ريم سعيد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تناولت الدراسة أثر التنمية البشرية على اقتصاد المملكة العربية السعودية ضمن رؤية 2030 خلال الفترة (1990- 2016) ولتحقيق هذا الهدف تم استخدام المنهج الوصفي في عرض المفاهيم والنظريات الاقتصادية، بالإضافة إلى المنهج القياسي وذلك من خلال طريقة المربعات الصغرى (OLS) لتفسير العلاقة محل البحث، حيث يمثل الناتج المحلي الإجمالي المتغير التابع وكلا من (القوى العاملة، العمر المتوقع عند الولادة، الإنفاق على التعليم، متوسط الدخل، الانفتاح الاقتصادي، المستوى العام للأسعار) كمتغيرات مستقلة، وقد دلت النتائج على وجود علاقة طردية بين كلا من مؤشرات التنمية البشرية حسب برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (العمر المتوقع عند الولادة، الانفاق على التعليم، متوسط الدخل) والنمو الاقتصادي. فيما بينت نتائج الدراسة عدم معنوية المعلمات التالية (القوى العاملة، الانفتاح الاقتصادي، المستوى العام للأسعار)، وفي ضوء هذه النتائج قدمنا مجموعة من التوصيات أهمها: التوسع وتكثيف الاستثمار في التعليم والتدريب والتأهيل، وتفعيل برامج تدريب وتطوير الموارد البشرية، والاستمرار في الجهود الرامية إلى سعودة الاقتصاد، وترشيد الإنفاق الحكومي بما يتناسب مع احتياجات التنمية الاقتصادية، كما يمكن الاستفادة من تجارب الدول التي تقدمت في معدلات التنمية البشرية.