إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري (دراسة حالة غرفة الطائف التجارية) - الثقفي عتيق علي أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري من خلال معرفة تطبيق العمليات المختلفة لإدارة المعرفة من تشخيص وتوليد وتخزين وتطبيق المعرفة، كما هدفت إلى التعرف على مستوى القيادة التحويلية بمتغيراتها المختلفة والتمكين الإداري كمتغير بالقيادة التحويلة وأثر ذلك على منسوبي غرفة الطائف التجارية. وتم استخدام المنهج التاريخي الوصفي التحليلي واستخدام الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS في تحليل الاستبانة، وقد تم وضع مجموعة من الأسئلة والفرضيات التي عالجت مشكلة الدراسة بأبعادها المختلفة. وقد أظهرت النتائج أن غرفة الطائف تستخدم إدارة المعرفة من خلال ممارسة عملياتها المختلفة والمتمثلة في التشخيص بمتوسط حسابي بلغ 3.93 التوليد بمتوسط حسابي بلغ 3.87 والتخزين بمتوسط بلغ 3.90 والتنفيذ بمتوسط بلغ 3.80. كذلك أظهرت النتائج وجود علاقة معنوية عند مستوى الدلالة الإحصائية (0.05 (α ≤ بين إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري. وفي ضوء نتائج هذه الدراسة فقد تم تقديم مجموعة من التوصيات التي تعزز إدارة المعرفة كمتغير وسيط بين القيادة التحويلية والتمكين الإداري بغرفة الطائف التجارية.