مبررات اختيار المتغيرات الوسيطة والمعدلة في العلوم الاجتماعية بالتطبيق على النية الريادية لدى طلاب الجامعات السودانية - ابوه عماد الدين عيسى; علي إدريس الصديق; عفيفي عثمان محمد; إسماعيل منيرة محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم المتغيرات الوسيطة والمعدلة في العلوم الاجتماعية بالتطبيق على النية الريادية لدى الطلاب السودانيين وكيفية اختيارها واختبارها وتفسيرها، ولتحقيق هذا الهدف صمم الباحثون استبانة لإجراء الجانب التطبيقي للدراسة من خلال الاستعانة بنظرية السلوك المخطط، حيث تم توزيع 384 استبانة لطلاب بالجامعات الخاصة والحكومية داخل ولاية الخرطوم عن طريق العينة الميسرة، حيث بلغت نسبة الاستجابة 88%، توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: توضيح المبررات التي تستدعي اختيار المتغير الوسيط والمعدل وكذلك الاعتبارات التي يجب مراعاتها عند دراسة هذه المتغيرات، وايضا توضيح الطريقة التي يجب استخدامها عن اختبار تلك المتغيرات وتفسير نتائجها. كما قدمت الدراسة بعض الإرشادات التي قد تساعد الباحثين على تصور العلاقات بين هذه المتغيرات، وايضا توفير إطار عملي يمكنهم من معالجة المشكلات وإزالة الغموض واللبس الذي يغطي هذين المفهومين. نأمل أن تعالج هذه الدراسة المفاهيم الخاطئة المتعلقة باختيار واختبار هذين المتغيرين، والعمل على تهيئة الجو من خلال تقديم بعض الإرشادات التي تمكن الباحثين من اتخاذ قرارات مستنيرة تساعدهم في اختبار النظريات الاجتماعية، والعمل على تطويرها مستقبلا.