أثر النمو الاقتصادي على البطالة- دراسة حالة المملكة العربية السعودية خلال الفترة: 1980- 2018م - حسن عباس فؤاد عباس (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى تحليل وقياس العلاقة بين البطالة والنمو الاقتصادي في المملكة العربية السعودية خلال الفترة 1980- 2018م والوقوف على الإجراءات الاقتصادية التي تقوم بها السلطات لمعالجة الآثار السالبة لارتفاع معدلات البطالة، باستخدام مصفوفة الارتباط واختبار السببية ومنهجية التكامل المتزامن ونموذج تصحيح الخطأ، ونموذج اوكون. وقد اعتمدت الدراسة على البيانات الصادرة من مؤسسة النقد العربي السعودي والبنك الدولي ومصادر أخرى. من أهم فرضيات الدراسة، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين النمو الاقتصادي والبطالة)، توصلت الدراسة إلى وجود علاقة قوية بين النمو الاقتصادي ومعدل البطالة في المملكة العربية السعودية خلال فترة الدراسة، قد أوصت الدراسة بعدة توصيات منها بلورة سياسات اقتصادية جديدة للتقليل من الاعتماد على النفط كمصدر أساسي للإيرادات والحد من معدلات التضخم والعمل على زيادة الاستثمارات بما يؤدى لارتفاع حجم استيعاب سوق العمل.