أثر الابتكار في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية العاملة في محافظة الخليل - قباجة عدنان عبد المجيد; جرادات ناصر محمد سعود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر الابتكار في تحقيق الميزة التنافسية في الشركات الصناعية العاملة في محافظة الخليل، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. تمثل مجتمع الدراسة في الشركات الصناعية العاملة في محافظة الخليل، تم اختيار عينة قصدية من المدراء العاملين وأعضاء مجلس الإدارة ومدراء الشركات ومدراء الدوائر ورؤساء الأقسام في الشركات الصناعية، تم توزيع 80 استبانة على المستجوبين، استعاد الباحثان منها 70 استبانة قابلة للتحليل، وقد خلصت الدراسة إلى 82.7% من التباين في الميزة التنافسية تعود إلى الابتكار في الشركات قيد الدراسة، وأن زيادة وحدة واحدة من الابتكار في مجال المنتج أدى إلى زيادة في الميزة التنافسية بمقدار 75.2% من هذه الوحدة، وأن زيادة وحدة واحدة من الابتكار في مجال العملية أدى إلى زيادة في الميزة التنافسية بمقدار 83.3% من هذه الوحدة. أوصت الدراسة بضرورة زيادة الاهتمام بمفهوم الابتكار والميزة التنافسية لتعزيز البقاء والنمو في أسواق شديدة المنافسة إلى جانب ضرورة توفير البيئة المناسبة لإيجاد الابتكار، والعمل على زيادة مخصصات البحث العلمي من قبل الشركات قيد الدراسة.