أثر الالتزام التنظيمي في تعزيز العمل العاطفي (دراسة تطبيقية على عينة من المستشفيات الأهلية في محافظة بغداد) - حسن آمال منصور (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أثر الالتزام التنظيمي في تعزيز العمل العاطفي من خلال تعزيز المنافسة بين المستشفيات الخاصة (عينة الدراسة). استند البحث إلى فرضية أساسية تتمثل بوجود علاقة تأثير بين متغيرات البحث، وذلك من خلال تحليل إجابات عينة البحث التي شملت عددًا من المستشفيات الخاصة في بغداد، وذلك بتوزيع استمارة الاستبيان على العاملين في المستشفيات (عينة الدراسة) والبالغ عددها (120) استبيانًا، وبعد جمعها تم الحصول على (93) استبيانًا فقط، وهي استمارة صالحة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج Smart PLS والتحليل الوصفي، وتم التوصل إلى عدد من الاستنتاجات، أبرزها: - وجود علاقة تأثير واضحة للالتزام التنظيمي في تعزيز العمل العاطفي. - وجود علاقة ارتباط جيدة بين المتغير المستقل (الالتزام التنظيمي) والمتغير التابع (العمل العاطفي). وقدم الباحث مجموعة من التوصيات بناء على ما توصل إليه من نتائج أهمها تعزيز الالتزام التنظيمي في المنظمة وخاصة الالتزام العاطفي لأنه يعتمد على درجة انخراط الفرد في المستشفيات (عينة الدراسة).