أثر الاتصالات الإدارية في إدارة التغيير التنظيمي: دراسة حالة الجمارك الأردنية - حسين بشار وليد; القواسمه فريد محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الاتصالات الإدارية في إدارة التغيير التنظيمي في دائرة الجمارك الأردنية. ولتحقيق أهداف الدراسة التي استخدمت المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد على منهج دراسة الحالة، قام الباحثان بتطوير استبانة مكونة من (52) فقرة موزعة على سبعة أبعاد. تكّون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في دائرة الجمارك الأردنية والبالغ عددهم نحو (3466) موظفا وموظفة، فيما بلغت عينة الدراسة (215) موظفا وموظفة يشكلون ما نسبته (6.2%) من مجتمع الدراسة. وقام الباحثان، بعد جمع البيانات، بتحليلها باستخدام برنامج (SPSS). وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أبرزها: • وجود أثر ذو دلالة عند مستوى الدلالة الإحصائية (α≤0.05) للاتصالات الإدارية بأبعادها (اتجاهات الاتصال ووسائل الاتصال ومهارات الاتصال ومعيقات الاتصال) في إدارة التغيير التنظيمي بأبعاده مجتمعة (المنظور الفردي، والمنظور الجماعي، والمنظور النظمي) في دائرة الجمارك الأردنية. • بلغ المتوسط الحسابي الكلي لأبعاد الاتصالات الإدارية مستوى مرتفعا (4.04) على مقياس ليكرت الخماسي. • بلغ المتوسط الحسابي لمستوى أبعاد إدارة التغيير التنظيمي الكلي مستوى مرتفعا (4.02) على مقياس ليكرت الخماسي وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات من أبرزها: • ضرورة قيام دائرة الجمارك الأردنية بنشر ثقافة التغيير ودعمها بين جميع العاملين في الدائرة، والعمل على إقناعهم بأهمية التغيير وتنمية روح المبادرة والمشاركة لديهم.