الثقافة التنظيمية و أثرها على سلوك و أداء الموظفين - باكثير إيمان أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة نوع الثقافة التنظيمية لدى مدراء ورؤساء الأقسام بالشركة المتحدة للسكر بجدة وأثرها على أداء الموظفين مع تشخيص اتجاهات الموظفين والإدارة نحو دور الثقافة التنظيمية في تحسين الأداء في الشركة . تكونت عينة الدراسة من (17) مديراً و(141) موظفاً في جميع أقسام الشركة المتحدة للسكر، واستخدمت الباحثة أداة الدراسة ممثلة في استبانتين، إحداهما للمدراء والأخرى للموظفين , وعالجت إجابات العينتين إحصائيًا باستخدام برنامج التحليل الإحصائي SPSS . المنهج الذي قامت الباحثة باستخدامه هو المنهج الوصفي التحليلي, الذي وصف طبيعة الدراسة النظرية والميدانية , واستطاعت الباحثة أن تتوصل إلى نتائج إجابات المدراء ، تمثلت في تنوع عينة الدراسة من حيث المرتبة الوظيفية والمؤهل الدراسي وعدد سنوات الخبرة والعمر, وأشارت نتائج الدراسة لوجود درجة من الحياد في منح المدراء تفويضًا إداريًا للسلطة للموظفين بالإضافة لوجود هامش حريات للموظفين لإبداء الرأي ولكن ليس بدرجة كافية ، كما توصلت الدراسة إلى أن الإدارة تشارك الموظفين في وضع الخطط الحالية والمستقبلية للشركة بدرجة عالية ، كما يشجع المدراء الموظفين باقتراح البدائل والحلول علميًا للمشكلات التي تعترضهم ، ويدل إدراك الموظفين والمدراء لتعليمات العمل ولوائحه على ثقافة تنظيمية جيدة ، كما يسهم المدراء في تحديث بيئة العمل وتحديد احتياجاتها بطرق علمية حديثة و يشجعون الموظفين للعمل بروح الفريق لإحداث ثقافة تنظيمية عالية في حين لا يخشون مجموعات الضغط لتمتعهم بنسبة ثقافة تنظيمية عالية . كما يدل اهتمام الموظفين بنقل الخبرات من خارج الشركة على سعة ثقافتهم التنظيمية. ويمثل الرضا درجة عالية للموظفين مما يدفعهم للقناعة بثقافة التنظيم . وقد أوصت الدراسة بضرورة رفع درجة مشاركة المدراء للموظفين في تفويض السلطة وتبني سياسة الباب المفتوح والمشاركة في اتخاذ القرارات ، كما أوصت بالاهتمام بالتدريب على رأس العمل وجعله مدخلاً لثقافة الشركة ، و حضت على ضرورة نقل الكثير من التجارب الناجحة لبعض الشركات دعمًا لثقافة المنظمة ، كما أشارت إلى أهمية تطوير اللوائح والقوانين الإدارية وجعلها أكثر مرونة لإتاحة الفرصة لثقافة تنظيمية واسعة ، ويجب متابعة التطورات الخاصة بالشركات العالمية وتبني وتقصي أسباب نجاحها ودور الثقافة التنظيمية في ذلك . وأشارت إلى العمل على ضرورة تكريم النابغين والمبدعين تشجيعًا للعلم والثقافة التنظيمية .كما أوصت بعقد مسابقات دورية يبرز فيها العاملين أدائهم ودرجة ثقافتهم التنظيمية ، و إقامة الندوات والمحاضرات والمعارض داخل الشركة وخارجها لتعريف الغير بمستوى الثقافة التنظيمية للشركة .