دراسة تحليلية للآثار المترتبة على تبني IFRS 9 على السياسات الائتمانية والتمويلية للمصارف العربية - محمد صلاح علي أحمد; حامد محجوب عبدالله (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تهدف الدراسة لتحليل الآثار المتوقعة من تطبيق المعيار الدولي للتقارير المالية IAS39 والذي حل محل المعيار الدولي IAS39 على المصارف العربية ، حيث يبدأ التطبيق الإلزامي لهذا المعيار في مطلع العام 2018م ، وتمثل متطلبات تطبيق هذا المعيار تحدياً كبيراً للمصارف العربية في مجالات الائتمان والتمويل والنظم المصرفية والمحاسبية . تناولت الدراسة عرضاً للمعيار الدولي للتقارير المالية IFRS 9 ومتطلبات تصنيف وقياس الالتزامات مع التركيز علي أوجه الخلاف بينه وبين المعيار الدولي IAS39 ذلك ركزت الدراسة علي التحديات التي تواجه تطبيق المعيار وأثر تطبيق المعيار علي القطاع المصرفي بالتركيز علي نموذج خسائر الائتمان المتوقعة ECL ، وعرضت الدراسة لموقف المصارف العربية الحالي في إطار سياسة التحول لتطبيق المعيارIAS39 ، وتناولت الدراسة لنماذج من التجارب لبعض المصارف العربية وتقييم تلك التجارب ، وتوصلت الدراسة لمجموعة من النتائج أهمها : أن التغيير في نموذج خسائر الائتمان المتوقعة سيحدث قيوداً في السياسات الائتمانية والتمويلية في المصارف العربية في حين أن المعيار IAS39 سيعزز من ثقة المساهمين والمودعين نسبة لانتهاجه سياسة التحوط لتفادي الخسائر المتوقعة الذي بدوره يقلل من مخاطر السيولة وعدم الوفاء بسداد الالتزامات ، بالإضافة لبعض التوصيات.