سوق الخرطوم للأوراق المالية: الواقع ومتطلبات التحسين دراسة مقارنة لأسواق الأوراق المالية في بعض الدول العربية - محمد عبد الرحمن موسى علي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع سوق الخرطوم للأوراق المالية بالمقارنة مع أسواق الأوراق المالية في بعض الدول العربية، وذلك من خلال تقييم ومقارنة عوامل قياس كفاءة السوق، اتبعت الدراسة منهجيتين المنهج الوصفي بمراجعة الدراسات السابقة ومناقشة آراء الخبراء واحصاءات صندوق النقد العربي حول أداء سوق الخرطوم للأوراق المالية وتلخصيها بشكل علمي، أما المنهج الثاني فهو المنهج المقارن بين السوق المالي للخرطوم والسعودية ومصر وذلك بإجراء اختبارات إحصائية لاختبار مدى تقارب مؤشرات قياس كفاءة بورصة الخرطوم مع مؤشرات قياس كفاءة بورصات الأسواق العربية، ومدى وجود ارتباط بين مؤشرات قياس كفاءة بورصة الخرطوم التي تمكن من الحكم على واقع سوق الخرطوم للأوراق المالية والنمو الاقتصادي. توصلت الدراسة لعدد من النتائج التي يتوقع أن يكون لها أثر سلبي على امكانية تحسين الكفاءة المستقبلية للسوق إذا لم يتم تداركها منها قلة عدد شركات سوق الخرطوم للأوراق المالية: غر حجم بورصة الخرطوم إلى الاقتصاد السوداني، تواضع مؤشرات قياس سيولة السوق، ضعف ارتباط مؤشرات قياس كفاءة بورصة الخرطوم بالنمو الاقتصادي، عدم تأثير النمو الاقتصادي على تشجيع وزيادة الاستثمارات بالسوق.