تطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية في جامعة الملك فيصل في ضوء مدخل القيادة التحويلية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الشمري فهد ضاري (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة رؤساء الأقسام العلمية للقيادة التحويلية بجامعة الملك فيصل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، ومتطلبات تطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية، وتقديم تصور مقترح لتطوير الأداء الإداري لرؤساء الأقسام العلمية بالجامعات السعودية في ضوء القيادة التحويلية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبه الذي يتناسب مع طبيعة هذه الدراسة، وتكونت عينة الدراسة من (166) من أعضاء الهيئة التدريسية، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها أن درجة ممارسة رؤساء الأقسام العلمية للقيادة التحويلية بجامعة الملك فيصل من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس ضمن درجة تقدير متوسطة بمتوسط حسابي (3.61)، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات الجنس، وعدد سنوات الخبرة، والرتبة الأكاديمية، ما عدا مجال التمكين، حيث أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح ذوي الرتبة أستاذ، وأظهرت النتائج أن أهم متطلبات تطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية بالجامعات السعودية في ضوء مدخل القيادة التحويلية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، كان تشكيل مجلس عام مهمته الاستماع إلى التقييم والاقتراحات من أعضاء الهيئة التدريسية والعاملين في القسم، وتهيئة بيئة جاذبة تقوم على التواصل بين العاملين وتلمس حاجاتهم وهمومهم، وتسهيل إجراءات العمل بحيث تكون واضحة للجميع دون تعقيد، وفي ضوء الأدب النظري للدراسة والدراسات العلمية ذات الصلة، ونتائج الدراسة الميدانية تم تقديم تصوراً مقترحاً لتطوير أداء رؤساء الأقسام العلمية في ضوء القيادة التحويلية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت عدة توصيات منها توفير مناخ ملائم لممارسة عملية الحفز والاستثارة في جامعة الملك فيصل، ودعوة الجامعة إلى ضرورة تصميم نظام لتقويم الأداء لرؤساء الأقسام العلمية يُبنى على أسس علمية سليمة، لديه القدرة على قياس أداء كل رئيس قسم ومدى مساهمته في تحقيق أهداف القسم والكلية على حدٍ سواءٍ.