مفهوم الاستثمار في القانون العراقي (دراسة مقارنة) - محمود عمار شاكر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
يحتل الاستثمار أهمية بالغة في الوقت الراهن كونه يعد الوسيلة الأكثر فاعلية في دفع عجلة التنمية الاقتصادية والاجتماعية إلى الأمام وبالتالي يساهم في تطور البلدان ورفاه الشعوب سواء أكان هذا الاستثمار مباشراً أم غير مباشر. مما مثل حافزاً دفع الدول إلى التسابق والتنافس فيما بينها لجذب الاستثمار من خلال توفير (الإطار القانوني) المناسب لتحقيق بيئة استثمارية مثلى، ويتوقف نجاح هذا التوجه من قبل الدول على مدى تفهم المشرع لمصطلح الاستثمار وبيان مفهومه بشكل واضح ومرن يستوعب كافة الأنشطة الاستثمارية المستقبلية، تهدف هذه الدراسة إلى استعراض التنظيم القانوني لمفهوم الاستثمار في التشريع العراقي والقوانين العربية المقارنة لمعرفة الاتجاهات المتباينة التي أنتهجها كل منهم في توضيحه لمفهوم الاستثمار، وتوضيح أثر ذلك على العملية الاستثمارية للوصول في نهاية المطاف إلى إيراد مفهوم محدد للاستثمار.