دور التـخطيط الاستراتيجي فـي تحسيـن أداء إدارات التعليـم العـام بمنطقة مكة المكرمة في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030 - الزهراني عبد العزيز صالح محمـد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على جوانب الضعف ومواطن القصور في مستوى التخطيط الاستراتيجي لدى إدارات التعليم العام في منطقة مكة المكرمة وكيفية التغلب عليها، لتحسين أداءها في ضوء رؤية المملكة العربية السعودية 2030. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي للوثائق، وتمثلت الأداة في الرجوع إلى الكتب والأبحاث والدراسات والأدبيات المتخصصة في موضوع البحث، وتكون البحث من ثلاثة فصول رئيسية، فالفصل الأول تناول الإطار العام للبحث، وأما الثاني: فتناول الإطار النظري والدراسات السابقة، أما الفصل الثالث فتضمن الخاتمة والتوصيات والمقترحات. وقد بينت النتائج: أهمية التخطيط الاستراتيجي في تحسين أداء إدارات التعليم العام وأداء العاملين بها، بالإضافة إلى فوائد كثيرة تؤدي في النهاية إلى جودة مخرجات التعليم، والتي باتت ضرورة ملحة؛ تتطلبها المرحلة الراهنة، لضمان تحقيق رؤية المملكة العربية السعودية 2030، والحفاظ على مكانتها الريادية؛ إقليمياً وعالمياً. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتفعيل منهجية التخطيط الاستراتيجي لتحسين أداء الإدارات التعليمية والمدارس بمنطقة مكة المكرمة وسائر المناطق في عموم المملكة.