أثر استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أثناء الدوام الرسمي على إنتاجية العمل من وجهة نظر الموظفين دراسة ميدانية على موظفي قطاع الأعمال بشركة الاتصالات السعودية - الحربي سند خليف (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفـت الدراسة إلى التعـرف على مسـتوى استخدام موظــف الاتصالات السعودية لوسـائل التواصل الاجتماعي أثناء الدوام الرسمي والتعرف على مدى تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على إنتاجية الموظف كما هدفت إلى التعرف على أهم الوسائل الكفيلة بالحد من هذه الظاهرة، وكذلك معرفة ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في رأي المبحوثين نحو الإنتاجية والتي تعزى للمتغيرات الشخصية. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي المسحي وتكوّن مجتمع الدراسة من موظفي قطاع الأعمال بشركة الاتصالات السعودية بمدينة الرياض. تم توزيع (150) استبانة بطريقة عشوائية على مجتمع الدراسة واسترد منها (130) استبانة صالحة للتحليل. وأهم النتائج أن 67.7% من العينة يرون عدم انخفاض إنتاجية الموظفين بعد استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وكذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 فأقل على إنتاجية العمل باختلاف المتغيرات ومن أهم التوصيات: نصح الموظفين بعدم استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أثناء العمل وأهمية القيام برسائل توعوية يتم ارسالها عبر مركز الرسائل ونظام الحضور والانصراف "البصمة" وعقد ندوات لنقاش إمكانيات الاستفادة المثلي من خدمات الشبكات التواصل الاجتماعي لإنجاز أعمال الشركة أثناء وقت الدوام الرسمي وليس الأعمال الخاصة للموظف.