اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الأجهزة الحكومية بالمملكة العربية السعودية - العلي فهد بن معيقل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى استطلاع اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الأجهزة الحكومية، حيث تسعى الدراسة إلى الإجابة على السؤال الرئيسي التالي "ما هي اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في مكان العمل من وجهة نظر العاملين في الأجهزة الحكومية في المملكة العربية السعودية؟"، وتنبع اهمية هذه الدراسة من أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أصبح واقعا ملموسا في مكان العمل، كما أن أهمية الدراسة تأتي من قلة الدراسات في مجال الدراسة، وسعت الدراسة إلى اختبار عدد من الفرضيات، من اهمها معرفة الفروق ذات الدلالة الاحصائية في اتجاهات العاملين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي باختلاف نوعية وعدد البرامج الأكثر استخداما بين العاملين أثناء ساعات العمل الرسمية وكذلك أسباب استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، وشملت الدراسة جميع العاملين في الاجهزة الحكومية، حيث بلغ عدد أفراد العينة (416) موظفاً من مختلف الأجهزة الحكومية، وقد قام الباحث بتصميم استبانة لجمع المعلومات وشملت على (الخصائص الشخصية والوظيفية واتجاهات الموظفين نحو استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في مكان العمل)، وتم توزيعها على عينة الدراسة من الموظفين الذين حضروا برامج تدريبية في معهد الإدارة العامة بالرياض خلال أسبوعين من شهر مايو 2018م. وتوصلت الدراسة إلى أن واتساب الأكثر استخداما بين أفراد العينة يليه تويتر ثم اليوتيوب والسناب شات، كما أن التواصل لأجل العمل جاء بنسبة أقل من التواصل مع الأهل والأصدقاء وكذلك للتسلية والترفيه، وأن نسبة من الموظفين يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي في الصباح وفي وقت الظهيرة، وبينت النتائج أن استخدام وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة في مكان العمل يتم بشكل منتظم، كما تنوعت أسباب استخدام وسائل التواصل الاجتماعي بين معرفة مستجدات الأصدقاء والترفيه والتسلية والتواصل اجتماعيا وكذلك البحث عن معلومات لأغراض العمل أو التواصل لأغراض العمل. وأوصت الدراسة بأهمية توعية الموظفين بأهمية توظيف وسائل التواصل الاجتماعي لمصلحة العمل وكذلك التوعية بالأنظمة والتشريعات الخاصة بالاستخدام الأمثل لوسائل التواصل الاجتماعي.