أثر خصائص هيئة الرقابة الشرعية على الأداء المالي للبنوك الإسلامية اليمنية - الأقرع سعد عبد الله أحمد قاسم (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2020)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر خصائص هيئة الرقابة الشرعية على الأداء المالي للبنوك الإسلامية اليمنية، من خلال التطبيق على البنوك الإسلامية اليمنية للفترة من 2000 وحتى 2016م، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي بالاعتماد التقنيات الحديثة لبيانات البانل مخرجات Eviews الاصدار ( 10)، وكانت أهم الخصائص التي تناولتها الدراسة (حجم هيئة الرقابة الشرعية، المؤهلات العلمية، الاستقلالية، الخبرة، تعدد العضوية، التغير في مكوناتها، التفويض) كمتغيرات مستقلة و (معدل العائد على حقوق الملكية) كمتغير تابع يمثل الأداء المالي. واعتمدت الدراسة التقارير المالية الصادرة عن المؤسسات المالية الإسلامية اليمنية، والنزول الميداني المباشر لجمع البيانات الأخرى المتعلقة بالدراسة، وتوصلت الدراسة إلى أن المتغيرات (حجم الهيئة، الاستقلالية، الخبرة ) لها تأثير إيجابي ذو دلالة إحصائية بالأداء المالي والمتغيرات (المؤهلات العلمية، تعدد العضوية ) لها تأثير سلبي ذو دلالة إحصائية بالأداء المالي، وتوصي الدراسة بضرورة مراعاة الحجم الأمثل لهيئات الرقابة الشرعية الذي يتلاءم وحجم البنك الإسلامي، ورفد الهيئات الشرعية بالعلماء المتخصصين في مجال المحاسبة والتمويل والاقتصاد، وتبني النموذج الهجين الذي يجمع بين النموذج المركزي والذاتي في البنوك الإسلامية، وغيرها من التوصيات التي تضمنتها الدراسة.