دور الإدارة بالاستثناء في تحقيق الريادة الريادية - مدني الدرديري - الشيخ - احمد اسماعيل (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت ﻫذﻩ اﻟدراﺴﺔ إﻟﻰ إﺒراز اﻟدور اﻟذي ﺘﻠﻌبه الاداره بالاستثناء فى تحقيق القيادة الريادية وبقاء وﻨﻤو اﻟﻤؤﺴﺴﺎت وﻤﺤﺎوﻟﺔ اﻟرﻓﻊ ﻤن ﻓﻌﺎﻟﯿتها وأدائها ﻓﻲ ظﻞ اﻟﺘﺤديات اﻟﻛﺒﯿرة اﻟﺘﻲ تواجهها ، ﺤﯿث تبرز أهمية الادارة بالاستثناء ﻤن ﺨﻼل إﻀﺎﻓﺔ ﻗيمة ﻟﻠﻤؤﺴﺴﺔ وﺨﻠق ﻤﯿزة ﺘﻨﺎﻓﺴية وﺠﻌﻞ اﻟﻤؤﺴﺴﺔ أﻛﺜر ﻤروﻨﺔ ، واﻋﺘﻤﺎد أﺸكال اﻟﺘﻨﺴﯿق واﻟﺘﺼﻤيم واﻟﻬيكلة ، وتتمثل مشكلة الدراسة فى السؤال هل يؤدى تطبيق مفهوم الإدارة بالاستثناء الى تحقيق القيادة الريادية فى منظمات الأعمال وأظهرت الدراسة ان القيادة الريادية لها القدرة على التأثير فى العاملين وفى اداء المؤسسات واستنادا الى المبادئ والأسس الحديثة فى القيادة والإدارة يمكن ان تحقق المنظمات الريادية الاستباقية بين المنظمات. من خلال تطبيق القيادة الريادية وتفصيل القرارات المناسبة.