رؤية طلاب جامعة تبوك حول ثقافة ريادة الأعمال - الدبوسي سامي الأخضر (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على ثقافة ريادة الأعمال. فقد تم التطرق في الجانب النظري إلى مفهوم ريادة الأعمال ومفهوم ثقافة ريادة الأعمال. كما تم إبراز فوائد ريادة الأعمال وسلبياتها ومخاطرها بالإضافة إلى خصائص رواد الأعمال. أما الجانب العملي لهذا البحث فقد اهتم بدراسة ثقافة ريادة الأعمال لدى طلاب جامعة تبوك خلال السنة الجامعية 2016/2017. حيث أبرزت النتائج أنّ طلاب جامعة تبوك يبحثون عن الأمان الوظيفي في القطاع العام بدلا من المبادرات الشخصية والتشغيل الذاتي. تبين أيضا من خلال النتائج وجود علاقة متينة بين محيط الطالب وفكرة المشروع المزمع إنجازه. أوضحت النتائج كذلك وجود تركيز على مستوى منطقة تبوك في المشروعات المزمع إنجازها. كما لاحظنا من خلال نتائج الدراسة وجود توجه للمشروعات الفردية وتخوف من الشراكة. وفي ختام البحث تم اقتراح مجموعة من التوصيات لدعم وتعزيز ثقافة ريادة الأعمال من أبرزها التوصية باستحداث برنامج ريادة الأعمال في جامعة تبوك وإدراج مقرر ريادة الأعمال كمقرر إجباري في جميع التخصصات المطروحة بجميع كليات جامعة تبوك.