آثار خصخصة قطاع الكهرباء الفلسطيني (دراسة حالة: خصخصة قطاع الكهرباء في مدينة طولكرم) - الصويص خالد محمد حسن; الصويص علا جمال; قريب ياسمين سلام; همشري هديل علي; غانم نهاوند عمر; شلبي علا بلال (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى الآثار المترتبة على خصخصة الكهرباء في مدينة طولكرم . وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي في إجراءات الدراسة ، إذ تم جمع المعلومات من خلال استبانه أعدت خصيصا لهذا الغرض ، وتم توزيعها على عينة الدراسة، واستلام (350) استبانه صالحة لإجراءات الدراسة من مختلف القطاعات التي يبلغ عددها (8) قطاعات . ومن أجل معالجة البيانات، فقد استخدم برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) في تحليل البيانات واختبار الفرضيات . ومن أهم النتائج التي أظهرتها الدراسة هي أن خصخصة قطاع الكهرباء في مدينة طولكرم ستؤدي إلى تحسين الجباية الشهرية، وستؤدي إلى وجود نظام للمراقبة بشكل أفضل، كما أنها تزيد من فعالية الرقابة على إدارة قطاع الكهرباء. ومن التوصيات التي توصلت إليها هي ضرورة أن تكون الخصخصة مشروطة ومدروسة بشكل لا يؤثر في زيادة العبء المادي على المستهلك ، وأن تكون هناك شراكة حقيقية بين بلدية طولكرم والقطاع الخاص ، وتقسيم المهام بما يفيد الأداء والكفاءة في العمل.