دور نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية في تحسين جودة المراجعة الداخلية باستخدام الحاسب الآلي (دراسة حالة شركة ليدر تكنولوجي) - عثمان رانيه نور الدين; محمد محمد المعتز المجتبى (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تمثلت مشكلة البحث في دور نظم المعلومات المحاسبية في تحسين جودة المراجعة الداخلية وتناولت مشكلة البحث التساؤلات الآتية هل توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين تطبيق نظام المعلومات المحاسبي الإلكتروني وجودة أداء عملية المراجعة الداخلية؟ وهل استخدام الحاسب الآلي في عملية المراجعة الداخلية يؤثر في جودة المعلومات المحاسبية؟ لهذا يهدف هذا البحث إلى التعرف على نظم المعلومات المحاسبية الإلكترونية ومعرفة أثرها على المراجعة الداخلية، وتم هذا باستخدام المنهج الاستقرائي عند صياغة مشكلة الدراسة، والمنهج الاستنباطي عند صياغة الفروض العلمية للبحث، كما استخدم الباحثان الاستبانة كأداة لجمع البيانات عن الآراء عينة البحث، والتي تم تحليل عباراتها عن طريق استخدام برامج SPSS، وتوصل البحث إلى نتائج تثبت صحة الفرضيات والربط بين المتغيرات حيث إن نظم المعلومات المحاسبية لها دور إيجابي في تحسين جودة المراجعة الداخلية.