أثر استخدام المتاجر الإلكترونية لتكنولوجيا المعلومات على رضا العملاء حالة دراسية: شركة أمازون للتسويق الإلكتروني - أبو الرب عبدالمعطي سليمان عبدالمعطي (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
تمثل تكنولوجيا المعلومات والاتصال عنصرا هاماً من عناصر النشاط الذي تقوم به منظمات الأعمال نظراً لما توفره من معلومات دقيقة تساعد الإدارة العليا في تسريع اتخاذ القرار. وتجدر الإشارة إلى أن تكنولوجيا المعلومات والاتصال واستخداماتها في حالة تغير دائم، الأمر الذي يجعل من استيعاب كل هذه التغييرات أمراً بالغ الأهمية. لذلك فان الأمر يحتم على منظمات الأعمال ومن بينها المتاجر الإلكترونية استغلالها من خلال اتباع منهجية معينة تحقق لها اقصى درجات الاستفادة حتى تتمكن من تحقيق أهدافها وإرضاء عملائها. ومن هنا انبثقت مشكلة الدراسة والمتمثلة في الاجابة عن التساؤل التالي: ما أثر استخدام المتاجر الإلكترونية لتكنولوجيا المعلومات على رضا العملاء؟ وتنبع أهمية الدراسة من كونها تتناول عنصرا مهما وجديرا بالدراسة، معرفة أثر استخدام المتاجر الإلكترونية لتكنولوجيا المعلومات على رضا العملاء. وقد اعتمدت الدراسة على الفرضية الرئيسة الآتية: لا يوجد أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى α = 0.05 بين تكنولوجيا المعلومات ورضا العملاء. ووفقا لأهداف وفرضيات الدراسة تم تصميم استبانة وزعت على عينة عشوائية مكونة من 250 عميلاً من عملاء شركة أمازون للتسويق الإلكتروني في مدينة الرياض. وقد استخدم الباحث الأسلوب الوصفي التحليلي في جمع البيانات معتمداً على الادبيات والأبحاث والرسائل العلمية والمقالات المتعلقة بموضوع الدراسة، كما تم تحليل البيانات التي تم الحصول عليها ميدانياً باستخدام البرنامج الإحصائي التحليلي SPSS. حيث أشارت النتائج إلى وجود علاقة وثيقة بين تكنولوجيا المعلومات ورضا العملاء. ولذلك أوصت الدراسة الجهات المعنية باستخدام تكنولوجيا المعلومات في استراتيجياتها الإدارية والانشطة التي تقوم بها نظراً للفوائد والمنافع التي تقدمها تكنولوجيا المعلومات في تحسين جودة الخدمات المقدمة للعملاء والذي ينعكس ايجاباً على رضاهم.