أثر الهجرة الداخلية في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم في ولاية الخرطوم (1992- 2008) - عبد الفراج نجلاء عثمان (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحليل ظاهرة الهجرة الداخلية إلى ولاية الخرطوم وأثر ذلك في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم. تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي وتوصلت إلى أن الالتحاق بالتعليم الجامعي والحصول على خدمات صحية جيدة هما من أهم دوافع الهجرة حيث ارتفع عدد الطلاب بمرحلة الأساس بنسبة 1.5%. والمرحلة الثانوية وزادت أعداد المدارس والتلاميذ بنسب 12.8% و3.6% على التوالي بين عام 2005/2006 و2006/2007. بينما ازدادت أعداد المعلمين بنسبة 13.2% وحدثت زيادة مستمرة في عدد المستشفيات والمراكز والوحدات الصحية الأولية وبنوك الدم ووحدات الأشعة بزيادة بلغت 5.1%، 2.7%، 11.6%، 19%، 5.7% على التوالي للعام 2005 مقارنة بعام 2004م. أوصت الورقة بضرورة تشجيع الاستثمار في مناطق الطرد وتوفير فرص العمل في القطاع الخاص وبضرورة توفير جامعات أو كليات من أجل تقليل دوافع الهجرة للمدينة للتعليم، وأيضا تطوير الخدمات الصحية في مناطق الطرد لتقليل نسبة الهجرة من أجل الحصول على خدمات صحية أفضل.