Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
افتتاحية العدد الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا محمد صلى الله عليه وسلم، وبعد/ يسعدني شخصيا ونيابة عن الزملاء في إدارة وأسرة تحرير المجلة؛ أن تقدم لأحبتنا جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (3)، من مجلة العلوم الاقتصادية والإدارية والقانونية؛ ديسمبر (2019)؛ وقد تضمن (9) أبحاث جديدة متنوعة، أولها عن المحددات الاقتصادية لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية "الدور والأثر" وتتبع الثاني حقوق المقبوض عليه ووسائل حمايتها في القانون الليبي، واستقصى الثالث أثر بعض المؤشرات الاقتصادية على الدين الخارجي في السودان للفترة 2002-2017، وقيم الرابع مدى التزام المصارف الأردنية بتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية لاكتشاف ومنع عمليات غسيل الأموال، وتتبع الخامس دور المحاسبة في الحد من عمليات غسل الأموال ــ الممارسة الحالية: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية، وبحث السادس أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى طريف العام، ومسح السابع أثر الهجرة الداخلية في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم في ولاية الخرطوم (1992-2008م)، ودرس الثامن البعد البيئي للتنمية المستدامة، وأخيراً قيم التاسع أثر استراتيجية التعويضات على الولاء التنظيمي: دراسة تطبيقية لدى الأسواق الحرة الأردنية، وكما يتبين فقد تنوعت ما بين اقتصادية وإدارية وقانونية؛ وجميعها أصيلة وتميزت بحداثة موضوعاتها؛ ونعالج مشكلات مهمة. بالإضافة إلى ذلك فبعض الأبحاث اهتمت بتتبع وتقييم جوانب الاقتصاد والعوامل المؤثرة فيه، والشفافية والمحاسبة والولاء التنظيمي...الخ، ولعل الأهم فيها هو تحقيق التواصل بين الباحثين والمفكرين، ونشكر الباحثات والباحثين من المملكة العربية السعودية والمملكة الأردنية وجمهورية السودان وأخيراً من الجماهيرية الليبية، والذين ساهموا بأبحاث العدد، ونحيي مع جزيل الشكر كل الباحثين في وطننا العربي الكبير؛ والأمل في مزيد من العطاء من خلال الدراسات والأبحاث التطبيقية التي ترتقي بأمتنا؛ اقتصادياً وإدارياً وقانونياً، وبإذن الله سيتطور مستوى التعاون مع الكليات والجامعات وجميع مراكز البحث العربية؛ وبما يحقق الأهداف المنشودة. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. محمد المعتز المجتبى إبراهيم — فهرس المحتويات: عنوان البحث (1): المحددات الاقتصادية لانبعاثات ثاني أكسيد الكربون في المملكة العربية السعودية "الدور والأثر" أسماء الباحثين: أمل حسن المالكي - نهله صدر الدين سمرقندي - عبلة عبد الحميد بخاري صفحة: 1 - 16 عنوان البحث (2): حقوق المقبوض عليه ووسائل حمايتها في القانون الليبي أسماء الباحثين: عبد الله عبد السلام الشريف - بدر الدين حاج إبراهيم صفحة: 17- 34 عنوان البحث (3): أثر بعض المؤشرات الاقتصادية على الدين الخارجي في السودان للفترة 2002-2017 أسماء الباحثين: قصي محجوب محمد صالح بابا - عبد العظيم سليمان المهل صفحة: 35 - 61 عنوان البحث (4): مدى التزام المصارف الأردنية بتطبيق إجراءات الرقابة الداخلية لاكتشاف ومنع عمليات غسيل الأموال أسماء الباحثين: ريم عقاب الخصاونة صفحة: 62 - 85 عنوان البحث (5): دور المحاسبة في الحد من عمليات غسل الأموال ــ الممارسة الحالية: دراسة ميدانية في المملكة العربية السعودية أسماء الباحثين: صالح بن عبد الرحمن السعد - خديجة بنت محمد العمودي صفحة: 86 - 109 عنوان البحث (6): أثر بيئة العمل الداخلية على الاحتفاظ بالكفاءات الصحية: دراسة تطبيقية على مستشفى طريف العام اسم الباحث: محمد عويجان الرويلي صفحة: 110- 131 عنوان البحث (7): أثر الهجرة الداخلية في الطلب على خدمتي الصحة والتعليم في ولاية الخرطوم (1992-2008م) اسم الباحث: نجلاء عثمان عبدالفراج صفحة: 132 - 145 عنوان البحث (8): البعد البيئي للتنمية المستدامة اسم الباحث: نور الدين حامد صفحة: 146 - 158 عنوان البحث (9): أثر استراتيجية التعويضات على الولاء التنظيمي: دراسة تطبيقية لدى الأسواق الحرة الأردنية اسم الباحث: غيث بسام محمد القراله صفحة: 159 - 173