أثر تقويم الأداء المالي على جودة الأداء المصرفي دراسة تطبيقية على مصرف شاري التجاري بجمهورية تشاد للفترة (2008-2013م) - علي محمد بخاري حسن (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
هدفت الدراسة للوقوف على جودة الإدارة المالية لمصرف شاري التجاري ومدى علاقتها بكفاءته الائتمانية(المصرفية)، والتعرف على مدى قدرته الائتمانية عند منحه للائتمان، ومدى ملائمة سيولته لمواجهة السحب المفاجئ وغير المتوقع، والتعرف على التصنيف العام للمصرف بناء على استخدام مؤشر camels.تمثلت مشكلة الدراسة في الأسئلة التالية: هل التصنيف العام لمصرف شاري التجاري وفق مؤشر camels كاملس جيد؟. هل السياسات المالية والائتمانية التي يتبعها المصرف جيدة ؟. هل فعلاً المصرف يطبق الإجراءات المالية المتبعة في منح الائتمان؟ هل أداء مصرف شاري التجاري جيداً؟ . سعت الدراسة إلى تحليل واختبار الفرضيات: إن اعتماد المصرف على التحليل المالي لترشيد قرارات منح الائتمان يؤدي إلى كفاءة الائتمان فيه، إن التصنيف العام للمصرف من حيث جودة الأصول، ملائمة السيولة، مستوى التعثر المالي، القروض إلى الودائع ضمن التصنيف الجيد، إن أداء مصرف شاري التجاري أداءً جيداً. تم الإعتماد على المنهج الوصفي التحليلي والمنهج التاريخي بالإضافة إلى المنهج الاستنباطي .توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أكدت نتائج الدراسة أن هناك علاقةً بين جودة إدارة مالية مصرف شاري التجاري وكفاءته الائتمانية، إن نسبة قروض المصرف إلى ودائعه أعلا من معيار الصناعة والمستوى المطلوب، المصرف في حالة تعثرٍ مالي نظراً لارتفاع نسبة القروض المتعثرة وتجاوزها معيار الصناعة، يعاني المصرف من نقصٍ حادٍ في السيولة مسبباً تعثراً في عملياته. أهم توصيات الدراسة: ضرورة قيام مصرف شاري التجاري بقياس ومعرفة نسبة القروض إلى الودائع وسيولة المصرف بشكل متواصل لمواجهة الالتزامات والسحب اليومي غير المتوقع، ينبغي على المصرف عدم منح قروض أو تقديم تسهيلات ائتمانية للمنشآت ذات المخاطر العالية، ضرورة استخدام المصرف المركزي لدول وسط إفريقيا مؤشر التفتيش والتقييم المبكر CAMELS للرقابة الفاعلة على المصارف، على مصرف شاري التجاري اتباع نصائح وإرشادات جهات ذات الصلة والمصلحة المشتركة.