دور الاستثمار في تنمية الطرق البرية في مصر - الجزار ياسمين محمود (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
يوضح البحث دور الاستثمار في قطاع النقل بالطرق البرية في مصر. ونظرا لأن الاستثمار يعتبر مصدرا هاما من مصادر التمويل الخارجي، لا سيما بالنسبة للبلدان التي تتسم بانخفاض مستوي المدخرات والاستثمارات مثل مصر. حيث تسعى الدولة إلى اجتذاب العديد من الاستثمارات من أجل العمل على توسيع وبناء مجتمعات حضرية ومراكز صناعيه جديدة. وتحاول مصر أيضا العمل على توسيع شبكات الطرق بين المناطق المختلفة. ولذلك تقوم مصر على جذب العديد من الاستثمارات في قطاع النقل البري. تحقيقاً لهدف الدراسة سوف يتم المزج بين كل من المنهج الاستقرائي والتحليلي الوصفي. وتوصلت الدراسة بأن ضرورة أن يكون هناك تكامل بين خطط الأنشطة الاقتصادية وخطط التوسع في أنشطة النقل اعتماداً على حجم الاستثمار وايضا تشجيع القطاع الخاص على توفير العديد من الاستثمارات بما يعمل على مساعدة نمو الصناعات، وتكثيف الاستثمار، والمشاركة في عجلة التنمية الاقتصادية.