استخدام أدوات التحليل المالي في التنبؤ بسعر السهم السوقي في سوق الأوراق المالية بالسودان (دراسة حالة بنك فيصل الإسلامي السوداني) - أحمد شهاب الدين محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مؤشرات السيولة ومدى اسهامها في بناء نموذج لتحديد سعر السهم السوقي، إبراز أهمية مؤشرات الربحية في تحديد سعر السهم السوقي، والتعرف على مؤشرات المديونية ومدى اسهامها في تحديد سعر السهم السوقي. تمثلت مشكلة الدراسة في أن التنبؤ غير السليم والذي لا يرتكز على الأساليب العلمية يؤثر في عمليتي صنع واتخاذ القرار الصحيح، ومدى اسهام مؤشرات السيولة المالية في تحديد سعر السهم السوقي، ما مدي اسهام مؤشرات السيولة المالية، ومؤشرات الربحية، ومؤشرات المديونية في تحديد سعر السهم السوقي؟ لغرض تحقيق أهداف الدراسة وإيجاد الحلول لمشاكل الدراسة، وكانت الفرضيات كما يلي، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين مؤشرات السيولة وسعر السهم السوقي، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين مؤشرات الربحية وسعر السهم السوقي، توجد علاقة ذات دلالة احصائية بين مؤشرات المديونية وسعر السهم السوقي. ولاختبار هذه الفرضيات اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي، والمنهج التحليلي الوصفي، والمنهج والاستنباطي. توصلت الدراسة إلى نتائج منها وجود علاقة طردية بنسبة (65.61%) عند قياس اثر العلاقة بين متغير الدراسة التابع (سعر السهم السوقي) والمتغير المستقل الاول بأسلوب الانحدار البسيط (نسبة التداول) عند معامل خطأ بلغ (0.0045)، وجود علاقة طردية بنسبة (16.35%) عند قياس اثر العلاقة بين متغير الدراسة التابع (سعر السهم السوقي) والمتغيرات المستقلة المرتبطة (بنسب الربحية)، عند معامل خطأ بلغ (0.008954)، عدم وجود علاقة بين متغير الدراسة التابع (سعر السهم السوقي) والمتغيرات المستقلة المرتبطة (بنسب المديونية)، عند معامل خطأ بلغ (0.15062). توصلت الدراسة إلى عدت توصيات من اهمها اعتماد نماذج الدراسة التطبيقية المقترحة لتحليل نسبة التداول، اعتماد نماذج الدراسة التطبيقية المقترحة لتحليل نسب الربحية، اعتماد نماذج الدراسة التطبيقية المقترحة لتحليل نسبة إجمالي الديون إلى حقوق الملكية.