العوامل الداخلية المؤثرة في قدرة المنظمات على الاحتفاظ بالعملاء - الحسين عماد الدين محمد; الجزولي فاطمة سراج الدين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تحديد العوامل الداخلية المؤثرة على قدرة شركات التأمينات على الاحتفاظ بالعميل الصناعي الذي تزوده بالخدمة، وركزت على دراسة مشكلة ضعف الاهتمام بالمحافظة على العملاء المكتسبين لفترات طويلة وتعتبر مشكلة مهمة لأنها تتعلق باستمرارية الشركة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باعتباره من المناهج الملائمة لمثل هذا النوع من البحوث، وجمعت البيانات من عينة مختارة من عملاء شركات التأمين الصناعيين بولاية البحر الأحمر بلغ قوامها (100) شركة ومنظمة مستفيدة من خدمات التأمين. توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها وجود أثر لعوامل (إشباع حاجات العميل، ثقة العميل في الخدمة، أسلوب تقديم الخدمة) على القدرة على الاحتفاظ بالعملاء. أوصت الدراسة بعدد من التوصيات المتعلقة بالنتائج.