أهمية التدقيق التشغيلي في تحقيق مصداقية تقرير المدقق الخارجي من وجهة نظر محافظي الحسابات بالجزائر - بن زروق زكية سعيد; عيساوي خالدة عبد الله محمد (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2019)
هدف البحث إلى تحقيق الهدف الرئيسي التالي: •هل المخاطر التي يتعرض لها التدقيق التشغيلي يؤثر على مصداقية تقرير المدقق الخارجي؟ يحاول هذا البحث تقييم فاعلية التدقيق التشغيلي في إضفاء الثقة على تقرير المدقق الخارجي من وجهة نظر المهنيين، ويقدم دراسة ميدانية مطبقة على عينة مسحوبة من مجتمع محافظي الحسابات. ويعتمد البحث في تحقيق ذلك على توظيف نموذج نظري يقدم عدداً من المؤشرات التي سوف يتم الاستناد إليها عند إجراء الدراسة الميدانية. ترتبط هذه المؤشرات تحديداً بمدى وضوح المنهج وكفايته وشموليته لدعم مصداقية تقرير المدقق الخارجي. لتحقيق الهدف اختبر الباحثان الفرضيات التالية: •الفرضية الرئيسية: يساهم التدقيق التشغيلي في دعم مصداقية تقارير المدقق الخارجي. الفرضيات الفرعية: : 1- التدقيق التشغيلي مفهوم حديث توسع نطاقه ليشمل قياس الكفاءة والفاعلية وتقييم الأداء مما يساهم في إضفاء المصداقية على تقرير المدقق الخارجي. 2- يوجد أثر للتدقيق التشغيلي على خفض المخاطر لإعطاء مصداقية أكبر على تقرير المدقق الخارجي. توصلت الباحثتان إلى عدة نتائج كما يلي: 1- بينت الدراسة أن توسع التدقيق التشغيلي ليشمل قياس الكفاءة والفاعلية وتقييم الأداء يساهم في إضفاء المصداقية على تقرير المدقق الخارجي، وبينت الدراسة من خلال التحليل العملي بأن التوسع في هذا النوع من التدقيق يضفي المصداقية على تقرير المدقق الخارجي مما يشير إلى قبول الفرضية الأولى.. 2- كما بينت الدراسة أنه يوجد أثر للتدقيق التشغيلي على خفض المخاطر لإعطاء مصداقية أكبر على تقرير المدقق الخارجي.من خلال التحليل العملي بأن اعتماد التدقيق التشغيلي يعمل على تخفيض المخاطر إلى مستوى مقبول وبالتالي يمكن أن يساهم في دعم المصداقية على تقرير المدقق الخارجي، مما يشير إلى قبول الفرضية الثانية.. 3- خلصت الدراسة أيضا إلى أن مدخل التدقيق التشغيلي يساهم في تحقيق مصداقية تقرير المدقق الخارجي.