أهمية الأخذ بمنظور شامل فى التخطيط الاستراتيجي لتنمية الموارد البشرية لمعالجة القصور فى تطوير القدرات البشرية - أبوزيد معتصم حسين (مجلة العلوم الإقتصادية و الإدارية و القانونية, 2017)
تهدف هذه الورقة إلى إبراز أهمية التخطيط الاستراتيجى لتنمية الموارد البشرية فى معالجة القدرات والكفاءات البشرية، و ذلك من خلال إستعراض التجربة السودانية فى وضع الإستراتيجية والتخطيط الاستراتيجى فى مجال تنمية الموارد البشرية فى الفترة الزمنية من 1992- 2005. تمت مقارنة المفاهيم وما ورد من أدبيات فى بعض الدراسات ذات العلاقة بالدراسة، ومن خلال البيانات الواردة من بعض المصادر التى كانت تغطى بعض الجوانب ذات العلاقة وكذلك البيانات والمصادر التاريخية فى مجال التخطيط التنموى فى السودان. تم التوصل إلى نتائج وخلاصة تشيران إلى ضرورة تبني نظام شامل لتنمية الموارد البشرية في إطار الإستراتيجية الوطنية والتخطيط الاستراتيجى لتطوير القدرات البشرية الوطنية. وفى سبيل تحقيق ماسبق تحاول الدراسة المساهمة في التأسيس لبناء نظام شامل لتنمية الموارد البشرية في السودان، من خلال تناول التجربة فى الفترة المذكورة، والتى كانت الفترة التأسيسية لبناء إطار إستراتيجى لوضع إستراتيجيات وخطط فى مجال تنمية الموارد البشرية فى السودان .